注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家时尚mi

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

声卡与话放没配好麦在好也白搭  

2016-04-15 02:04:17|  分类: 私人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家家 - 爱佳博客追逐一生

 

有想要声卡 麦 话放的可以给我QQ邮箱留言996421460@qq.com


简单说说什么是【话放】。

全称:麦克风前置功率放大器
英文:MICROPHONE PREAMPLIFIER
简称:【话放】


我们常规的话筒输出的信号是弱信号,不能满足我们的录音和扩声需求的足够放大倍数。而话筒放大器就是用来放大话筒信号的,只有这样被放大的模拟音频信号,才能高品质的录制在记录介质上,或者送到扩音设备上。【话放】就是一台单独的专业设备,价格从几百到几千到几万都有,里面基本上都是设计了专业的功率放大电路、芯片、电源供应模块。专业话筒放大器通常都是全平衡式放大器。有简单的场效应管放大器的,也专业话放芯片+外围供电电路的,也有分立的专业大功率管的,也有专业电子管的。还有很多话筒放大器产品会带有额外的功能,比如硬件压缩器电路等。



注意,淘宝很多那些几百元的带“混响”功能的话放,是YY用的洗剪吹屌丝男骗杀马特太妹的装逼玩具,请勿拿来录音。


有朋友一定会问:“家用电脑录音,用一个耳麦,直接插上板载声卡去也能响,不需要【话放】啊?”

实际上,这个又牵涉到声卡的问题了。

几乎所有的家用多媒体声卡,包括电脑主板板载的HD-Audio集成声卡,都是一个功能集成度极高的多媒体声卡设备。一个小小的板载声卡模组,实际上是一个综合型的Codec,包含了如下功能:

模拟输入、模数转换(ADC)、信号路由管理器、数模转换(DAC)、模拟输出。

其中,板载声卡的模拟输入部分,还划分出:
弱信号模拟输入接收电路(Mic-in)
强信号模拟输入接收电路(Line-in)

弱信号模拟输入接收(Mic-in)的电路组成部分,里面还会有一个信号放大器(通常为运算放大器缓冲)和一个阻抗变换电压(约+5V)供应电路,专门去服务和放大来自电脑多媒体麦克风的弱信号。由于电脑多媒体麦克风基本都是驻极体式麦克风,因此这个mic-in输入孔都是为这样的麦克风而设计的。因此,这个mic-in相关的电路,就是所谓的【简易集成话放】。

除了板载声卡,其实大多数民用独立声卡,也是差不多的,比如创新声卡、客所思K歌声卡,都是差不多档次的简易集成话筒放大电路。

很多小朋友经常购买一些稍微专业的话筒,却直接插到板载声卡或者创新声卡、客所思声卡上,甚至是还买一些电容话筒去搭配幻象电源盒,也同样接在这些声卡上使用,后来才发现,的确也能响,但是发现音质不好,底噪大。

为什么会底噪大?因为这些电路能力有限啊,功率和供电性能更是捉急啊,信噪比自然就上不来了,而后期通过音频软件放大波形,是完全没用的,并不能提升信噪比,因此你放大后噪音更大,声音细节照样没有。注意,Windows自带的+20dB麦克风加强,也是软件放大,没有实质的提升信噪比的作用。

所以,想靠板载声卡和一些民用独立声卡取代话放带动高档话筒是不现实的,你仔细想想也可以明白,如此简单和低功率的小东西,并不是专业干话筒放大的,说难听点其实是为语音聊天设计的,怎么可能达到专业的音质效果呢?对不对?

需要得到高质量低噪音的话筒放大信号,最可靠的是使用一台-Du立台式【话放】。话放才是解决模拟信号信噪比
质量的真正有效设备。高档麦克风通过【话放】以高质量的放大话筒信号,这个信号是强信号。

【话放】输出的强信号,要送到哪里?它需要送到声卡的强信号模拟输入接收(Line-in)口,而不能送到弱信号模拟输入接收口(Mic-in),因为强信号送到这里会溢出线性缓冲区并且还会二次放大,声音会变得更糟糕。


正确而可靠的做法:

专业麦克风---->专业话筒放大器---->声卡Line-in输入口

笔记本电脑用户咆哮中:

尼玛老子的本本没Line-in音频输入口!

大多数本本用户木有办法,只能暂时给你点跟蜡烛,你只能选择带Line-in输入口的外置USB声卡去解决这问题了。总体投入成本比台式机高多了。


还会有朋友会问:“我看到好多独立的专业声卡,包括外置USB专业声卡,也不用话放的哦,能插U87哦!”

没错,如今越来越多的独立专业声卡,都带比较专业话筒放大器模块了,而且还提供+48V幻象电源供电让电容话筒工作。

比如,ESI Maya22 USB声卡,就是一个七八百元的入门的带话筒放大器功能的专业声卡。你把U87插上去,是能工作的。

不过,你见过哪个录音棚把U87插到ESI Maya22上用的?没有吧?

原因在哪里?

没错,这种带话放功能的入门专业USB声卡,其实其集成的话放电路能力同样是有限的,说难听点只比创新声卡好那么一丁点,只不过多了+48V供电为电容话筒服务而已,大多数这类入门专业声卡产品都是运放缓冲放大作为话筒放大器组成部分,放大倍数和频率响应有效宽度、信噪比、供电质量能力都非常有限。而这类USB产品的+48V幻象电源则通过升压电路把十几伏低压甚至是直接取自USB输入的+5V电压升到+48V,但是功率能量是守恒的,升压意味着牺牲电流,加上有限的空间也没法做到高质量的供电,这个+48V幻象电源的质量可想而知。尽管幻象电源也不需要太大的功率,但它同样会影响电容话筒的声音质量。动圈话筒虽然不需要幻象电源,但是它对话筒放大器的放大性能要求反而比电容话筒还高,当你把动圈话筒插到这样的声卡上,会发现更难推动,音量极低,信噪比蛋疼,很经典的例子就是Maya22+SM58=50元耳麦的音质。当然,有部分专业声卡是用专业话放芯片的,比如THAT1510,算是很好的了,但是有限的空间内配套的供电电路依然是不能和独立的专业【话放】相提并论,因此即使同一个芯片,音质也不一样的。当然呢,万元级的专业声卡自带的话放(如 Prism Sound Lyra1),就比较可靠了,可以和独立话筒放大器媲美,因为这些万元级高端声卡体积都是1U以上的,能够放下大量的电路模块,高质量供电电路也一起塞得下,自然就做的好,但是要万元啊尼玛卧槽。

所以,我个人建议,如果您是使用千元内的带话筒放大电路的专业声卡,只建议搭配几百元的那些低端的入门级电容话筒。

如果您购买了千元以上的电容话筒,或者购买了高档动圈话筒,我建议您应该去搭配一台-Du立的【话放】,或者万元以上的带话放的声卡。


如果你打算购买独立的专业【话放】,就必须要求声卡带线路输入(Line-in)口,即使是民用声卡甚至是板载声卡,有这个Line-in输入就好办,无论是平衡式还是非平衡式,都行。当然选择带平衡式Line-in输入的专业声卡是最好的了。

注意,很多自带话放的专业声卡是不带Line-in输入的,它们的线路输入口只带乐器输入(Hi-Z高阻输入),这样的声卡是不太适合连接独立话筒放大器的,比如Focusrite 2i2、icon CUBE 4Nano等等这样的声卡就是这类产品,还是老老实实用它们自带的话放,去接低端话筒使用吧,别去折腾什么独立【话放】了。如果你非要把话放接到Hi-Z高阻输入上,并关小Hi-Z线路增益的话,也勉强可用的,但是我觉得这依然是蛋疼行为,信号质量还是不如真正意义的Line-in输入的。


最后说一下USB专业电容话筒,这类特殊的话筒产品也是自带话筒放大器电路的,原理和那些带专业话放电路的专业声卡差不多,也只能说,它自带的话放已经足够供应本身的电容话筒音头了。由于供电和功率的设计限制,USB电容话筒通常很难做到非常高档的声音,音质是有限的,不能和那些同价位的独立的电容话筒+独立专业话筒放大器的组合相提并论。然而,USB专业电容话筒,使用上非常方便,调试简单,不需要额外的话放,不需要额外的声卡(它自带声卡),做得好的USB话筒音质也不算差,尤其适合天然呆萌妹纸使用。

首先应该把名词统一 一下,我们叫话放,前级,前端的,英语里面是一样的,都叫Pre-amp,意思是前级放大,哪怕是吉他用的前级放大也是这个词,他的作用就是把各种信号统一放大到线路电平。我们所有处理的信号都叫做线路电平,线路电平是属于低阻抗高电平信号。话筒输出的是低阻抗低电平,吉他输出的是高阻抗低电平。要经过放大才能统一处理。与之相对的是Power-amp,国内叫后级、功放的。处理完成后的信号要变成声音,要增加功率到能推动各种尺寸的喇叭,这个过程叫后级放大或者功率放大。所有的喇叭都要插在功放上,无论是一个耳机还是舞台演出的音箱都是一样的原理,只是功率有区别。


声卡自带的话放好不好?如果好为什么还要独立的?

评价话放的角度很多,一般声卡自带的话放都不会太好。但是大部分2000以上的声卡自带话放都是“可用”的。除了一些很高端的声卡,什么Prism Sound这样的,一般的自带话放没有什么太明显的特点,主要就是适应性广,比较平直。音质吗也是按照价格一点点上升。Prism Sound这类卡自带的话放其实也是比较干净平直的路线,一个主要区别就是他的信噪比高,动态好。一般的声卡话放随着电平的上升,失真也会明显上升,所以要注意不要把声音录的太大,或者不要把增益开的太大。峰值电平控制在-6Db左右。而一些高端声卡上自带的话放在大电平时候的失真会好的多,给大动态留下很多余地,这是他值钱的地方。

然后是独立话放。早期的声卡很多是不带话放的,必须要独立话放。现在很多人声卡自带的话放不满意也开始升级话放。这主要说的还是那些千元左右的独立话放,比起千元左右的声卡自带话放那真是好太多了。但是看准牌子不要买那些山寨品牌哦,否则不一定有什么大提升的。但是那些上万的独立话放搭配几千元的中低端声卡是有些憋屈的,明明话放可以应付高电平大动态的声音,结果由于声卡的输入可能应付这么高的电平有点吃力,结果产生了失真。购买高端话放还有一个目的就是获取不一样的声音色彩和特点。但是这些色彩都是很微妙很细微的差别,可能要经过训练才能学会如何选择和应用。还有最好每个特点的话放都要有,针对不同的乐器使用不同的话放,这样对资金就有要求了,所以你看只有大型录音棚才能这样玩。如果只有一台这样的话放就有局限,如果你只录人声的话问题还不大,不过建议这样的情况也可以买一个好一点的声卡,使用它自带的话放,适应性广,干净的声音也不错。


话放和声卡有搭配问题吗?

很少,理论上声卡和话放之间是可以任意搭配的,好声卡和烂话放也可以搭配的。但是为了效果最好,一般还是建议低端声卡无需搭配高端话放,虽然这样做效果有提升,但是还是存在浪费。给一辆QQ安上火箭发动机虽然能力有提升,但是绝对不能把能力全部发挥出来,只有火箭上装火箭发动机才能达到效益最大化。

各种话放和声卡的接口是怎么回事?

其实直插卡农这两种口是可以随意转换的,很多声卡只提供其中一种,只需要制作相应的线材即可,无需担心能否连接的问题。大两芯和大三芯,卡农口之间都可以互转。但是涉及到大两芯的时候要注意这种头受干扰的几率稍大,所以线材建议不超过5M,同时由于技术原因,无论线材长短音量都会稍微小一点,使用上基本不受影响,不要买了以后以为是故障或者被骗之类的就好了。

既然都一样为什么还有这么多接口?

好吧你很好学。直插是早期标准,经常插拔的话磨损折断几率大,就会导致接触不良。后来使用的卡农口耐插拔,线与线之间距离远,不容易短路,还可以在插线的地方加锁,防止被拉掉,焊接也容易,接触面积也大,受到欢迎。但是体积巨大,所以只有严谨的场合是全部使用卡农的,比如大型演出什么的。对于家用来说那一点区别可以忽略。
 
本文转自音频应用
作者:elunxp
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017