注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家时尚mi

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

压倒一波行情的关键K线(图)  

2015-01-22 17:59:38|  分类: 股票 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主题语:这是撑起一波行情的关键K线的姐妹篇,从最本质的价格形式—K线—中寻找规律。
 
市场之美在于它的对称,K线有阴线也有阳线,市场有上涨也有下跌。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场。而波段操作也正是契合了这种对称之美,在上涨之初买进,在下跌之初卖出。从均线上看,完美的一个波段是一段封闭的均线带。均线从底部的多头排列开始(向上开口),拉出一条由短期均线在上,长期均线在下,依次排列的均线带,直到顶部形成均线的空头排列为止(封口并向下开口)。
 
看一个最近一波接近完美波段的例子:


 

 

 上图中,个股冠城大通(600067)所显示的是一波完美且完整的波段。教科书一般的上涨模式。在底部,MA5与MA10形成均线金叉,MACD指标的快线与慢线同时形成金叉,这里是波段起点。在顶部,形成均线死叉,快慢线死叉,这里是波段终点。借助均线与MACD指标的快慢线的交叉很容易看出来。
 
如果不用指标线的话,从底部与顶部的K线反转形态上,也应该能够判断出来,底部创新低5.72元那天形成的是“锤头线”,见底的K线形态。顶部创新高10.02元那天形成的是“吞没形态”,顶部反转形态。从成交量上也可以判断出接近顶部。很多技术手段可以相互验证,这是一波标准的上涨模式。
 
投资者可以对照行情图看一下,2012年1月10日那天,是我们之前讲过的撑起一波行情的关键K线,放量站上MA10线。2012年3月12日当天,是我们将要讲到的压倒一波行情的关键K线。顶部长阴线放巨量,扭转了一波上升趋势。
 
如果上升波段起点是“阳”的话,那么上升波段终点(下降波段起点)就是与之对应的“阴”。像大自然一样,循环往复,生生不息,此消彼长,又互为因果。
 
很多人希望自己的股票一直不断上涨,不过,总会有个尽头,否则它就打破了应有的平衡。俗话讲,会买的是徒弟,会卖的才是师傅。如果你的大部分精力放在了买点上,那么证明你还在入门阶段。注意到卖点,也就是退出策略,这是做股的关口之一。哪天认识到退出策略的重要时,那么你的功力就又提升了一个档次。最终你应该把买卖点同等看待,因为它们是一组策略。
 
我们知道股票只有涨平跌这三种状态,如果市场在一年中是平衡的话,也就是说涨平跌应该平均各占三分之一的时间。因此,从时间上来看,只要你在市场中的时间超过了一半,那么你就可能是过度交易了。超过一半时间之后,你的成功率会降低,因为你在挖掘那些劣等机会。这是在理论的平衡市场中的情况,不过道理是正确的,如果股市上涨了一年,你可以一直跟随趋势在市场中,但后面应该会有对称的下跌的一年,所以平均来说,你应该至少有三分之一的时间是休息的,在不能做空的市场当中。
 
做空思维同样是关口之一,一颗看多的心一定是在不断寻找上涨的理由。由于A股只能做多不能做空,所以很多人没有看空的习惯。推荐一种改变这种思维惯性的方法是把行情图倒过来看,看看你在倒转的图中是看多还是看空,如果是看多,那么说明在原图中应该是看空的。

 

 

图是前面讲到的个股冠城大通(600067)的倒转图,看看感觉有什么不同。主图的价格图和附图的MACD指标都是倒转显示的。成交量还是和原图一样。从图中可以看出,是明显的下降趋势,均线带开口向下,只不过下跌K线的波动比例是越来越大的。
 
假设这是一只真实股票的行情图,那么,当该股长期下跌之后,股价站上10日线,MACD指标的快慢线指标形成金叉的时候,很多人会做多。但是,换到前面原图中上涨的情况下,当很多人在看到股价跌破10日均线,快慢线死叉的时候可能会选择继续留在场内。这就是由于习惯性看多造成的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017