注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘往事 - 维亮

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

长枝扦插快速培育球杆形大叶黄杨技术  

2014-08-18 00:50:17|  分类: 农业类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长枝扦插快速培育球杆形大叶黄杨技术
     大叶黄杨又名冬青卫矛,为卫矛科常绿灌木或小乔木。一般株高60~90cm,最高可达3m。大叶黄杨枝叶茂密,嫩叶光亮,四季常青,清丽幽雅,深受人们喜爱,为常见的观叶花木。大叶黄杨原产日本,目前我国南北各省广为栽培。它喜光耐荫,适于在温暖湿润气候及疏松肥沃的沙壤土上生长;也较耐寒,除未木质化的新梢冬季有时受冻外,在北方地区即使露地栽植,一般也能安全越冬。
     大叶黄杨适宜栽植花坛、绿篱、庭前、阶旁或点缀草坪、路边。盆栽观赏,亦能给人以静心宁神的快意。因其萌芽力强,故极耐修剪整形。在园林绿化中常根据需要修剪成波浪形、球形、方形等各种形状点缀草坪或组成色块。球杆形是大叶黄杨造型中较新颖的一种形式,它是将大叶黄杨地上部50cm高的地方不留枝叶,培养成树干,50cm以上的枝叶修剪成球形的一种造型方式。
     苗木生产中培育球杆形大叶黄杨,一般是采用丝棉木做砧木,用大叶黄杨做接穗,用嫁接的方法培育。此法需要预先培育砧木,嫁接成活后才能进一步修剪造型,故需较长的培育时间。而通过对大叶黄杨的长枝扦插和整形修剪,可以省去嫁接环节,缩短培育时间,提高成活率,快速培育球杆形大叶黄杨。
1长枝扦插大叶黄杨技术
1.1整地做畦
     选择地势平坦、背风向阳、近水源、易排灌的地方做为扦插用地,做成宽1200cm,长度不定的低床。为方便田间作业,可预留步道50~80cm。取元病虫感染的黄土,过筛后掺人1/4洁净的河沙(粒径0.25~0.5mm),将土和沙混合均匀,作为扦插基质,也可选择疏松的沙性土、草炭土、蛭石、珍珠岩等苗床基质,还可将细河沙、园土、砻糠灰按1:1:1混合后作为混合扦插基质。不论哪种扦插基质都要疏松透气、排水良好,以免供氧不足,影响不定根的生长。将配制好的扦插基质填人扦插床,力求床面平整,床面要比步道低20cm,床面整平后用3%的硫酸亚铁溶液对基质进行消毒,用药液0.5kg/m2。而后用喷壶将清水均匀喷洒在基质上,加水后的基质不要太湿,以手握刚能成团为好。
1.2插穗的剪截与处理
     6月中下旬,选择生长健壮、无病虫害、半木质化、长30cm以上的一年生枝条作为穗条,于上午9时以前将枝条剪下,剪回的枝条要及时在背阴处剪成50cm长的插穗,在插穗下部近节处剪成倾角为40°~45°的马蹄形,上部平剪,剪口距上部第一片叶1~1.5cm,剪口要光滑,不可撕裂茎皮和损伤腋芽。插穗上部留3~5对叶片,下部叶片全部摘除。剪好的插穗每50根为一捆,将下剪口摆放整齐,捆好待用。用ABT生根粉1g兑水10kg,将插穗下端3cm的长度浸入其中,经0.5min取出待插。
1.3扦插
     扦插前1~2h用喷壶将清水均匀喷洒在扦插基质上,将扦插床浇透,然后将扦穗按照10cm×10cm规格扦插。插入深度以6~8cm为宜。扦插前,可用与插穗粗细相当的小木棒在基质上先扎出扦插孔,再将插穗插入扦插孔,后用手指在扦插孔周围稍按压。插好后再喷一次清水以清洗叶片,并使插穗与基质紧密结合。
1.4遮荫
     为了防止强光照射,扦插后要在畦上插竹弓搭建小拱棚,棚顶距畦面约100cm,竹弓上面覆盖遮阳网,为扦穗遮荫,保持苗床湿润,有利于插穗切口的愈合生根。
2影响大叶黄杨长枝扦插成活的因素
2.1采条母树年龄
     据试验,母树年龄越大,采下的枝条越不易生根,从1~2a生的母树上采下的枝条,其生根成活率高达95%以上,而生长3a以上的母树,所采枝条生根成活率在90%以下。
2.2扦插枝条的年龄
     据试验,用于扦插的枝条,以1~2a生的枝条扦插成活率较高。尤其是从近根部萌生出来的一年生健壮枝条扦插成活率最高。
2.3枝条的充实度
     试验表明,用于扦插的枝条越充实,扦插成活率就越高。长枝扦插大叶黄杨,应选择一年生充实、健壮的枝条作为插穗。尤其是从根部萌生出的枝条最好,其充实度和扦插成活率均较高。
2.4温度
扦插大叶黄杨春、夏、秋3季均可进行,但以6月中下旬扦插发根快,生长好。春季硬枝扦插以15℃-20℃为适宜,而夏季软枝扦插,温度通常以25℃左右为宜。试验表明,长枝扦插大叶黄杨,温度保持在20℃~25℃最易生根成活。
2.5湿度
      扦插后,适宜水分有利于大叶黄杨生根,因此除基质保持一定的湿度外,还要控制空气中的相对湿度,特别是夏季软枝扦插,要求空气湿度大,空气相对湿度要在90%以上,以保持插枝不枯萎。中午阳光强烈时,扦插苗床需要用苇帘或遮阳网遮荫。一般扦插后一个月左右便可生根,随着插穗根量增加,要逐渐揭去遮荫物,增加光照,降低空气湿度和基质湿度,这样有利于促进根系生长和培育壮苗。
2.6光照
     夏季软枝扦插大叶黄杨,要有一定的光照条件才能生根成活。充足的光照可促进叶片制造光合产物,促进插穗生根,尤其是在扦插后期,插穗生根后,更需要有光照条件。但在扦插前期,要注意避免强光直射,防止插穗水分过度蒸发,遭成吁片萎蔫或灼伤,影响发根和根的生长。因此,扦插初期庇荫要严,愈伤组织形成后要逐渐增加光照,11月中旬当气温低于10℃时,要逐渐除去遮荫物并盖以塑料薄膜,四周用土压实用以防寒。
3插后管理
3.1控制温、湿度
    扦插后要经常喷水,保持基质湿润,阳光强烈时要对苗床遮荫,避免强光照射,保持棚内温度20℃~30℃,相对湿度90%以上,管理约一个月,插穗开始生根。
3.2适当施肥
    当扦插苗长出3~4片新叶后,其抗性逐渐增强,可以施用一些有机肥。方法是用饼肥1份、水10份,放入池中使其充分腐熟。使用时,取腐熟饼肥水1份兑清水10份,用喷壶浇灌,每15~20d施用一次。做到勤施、薄施,宜淡不宜浓。
3.3防治病虫
     大叶黄杨冬季的主要病害是云纹口枯病、炭疽病、褐色叶斑病,可用百菌清800倍液或杀菌灵1000倍液进行喷雾防治。春季易发生的芽枯病、根腐病、炭疽病等可用70%甲基托布津1000倍液或50%多菌灵800倍液进行喷雾防治。大叶黄杨虫害主要有长介壳虫、扁刺蛾及黄杨斑蛾危害叶部,应注意防治。扦插苗在棚内易遭介壳虫危害,可用松脂合剂20倍液防治;对于扁刺蛾及黄杨斑蛾在幼虫期用40%氧化乐果或水胺硫磷1000倍液防治。
3.4适时移栽
     扦插成活后的大叶黄杨,翌年春天便可移栽。移栽时苗木根部要蘸泥浆,以提高移栽成活率。考虑造型的需要,株距要适当增大。移栽后要踩实土壤,浇足水。
3.5整形修剪
     培育球杆型大叶黄杨,最重要的是抹芽要及时。扦插成活后,要及时抹芽,保持其顶端优势,当枝条长至50cm时,要及时摘心,促发侧枝。以后随枝条生长,地上部50cm处不留枝叶,50cm以上的新梢要及时修剪,促使其萌发新枝。经修剪后的大叶黄杨,其枝条极易抽生,故扦插苗成活后需多次修剪,并对萌发枝条合理取舍,以维持一定的树形。
     11月中旬,要加盖塑料膜抵挡寒风,第二年早春对其再次进行修前,通过修剪对其整株进行造型,通过多次修剪整形,便可培育成枝干独特的球杆形大叶黄杨。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017