注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘往事 - 维亮

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

金手指葡萄效益分析及优质丰产栽培技术  

2014-05-17 17:51:43|  分类: 农业类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金手指葡萄效益分析及优质丰产栽培技术

       据省果茶站高文胜专家介绍,金手指葡萄是目前国内栽培糖度最高的优良品种,2006、2007年连续两年获得“中国最甜葡萄状元奖”和优质葡萄金奖,并被选为北京奥运会和济南全运会专供果品。金手指葡萄外观漂亮,糖度特高,风味特好,符合高档消费理念,售价高、种植效益好。该品种处于推广初期,发展潜力大。 ——编者
    一、品种特点
    1.植物学性状:嫩梢绿黄色,幼叶浅红色,绒毛密。成叶大而厚,近圆形,5裂,上裂刻深,下裂刻浅,锯齿锐。叶柄洼宽拱形,紫红色。一年生成熟枝条黄褐色,有光泽,节间长。成熟冬芽中等大。
    2.果实性状:果穗中等大,长圆锥形,着粒松紧适度,平均穗重445克,最大980克,果粒长椭圆形至长形,略弯曲,呈菱角状,黄白色,平均粒重7.5克,最大可达10克。每果含种子0~3粒,多为1~2粒,有瘪子,无小青粒,果粉厚,极美观,果皮薄,可剥离,可以带皮吃。含可溶性固形物18%~23%,最高达28.3%,有浓郁的冰糖味和牛奶味,品质极上,商品性极高。不易裂果,耐挤压,耐贮运性好,货架期长。
    3.生长结果习性:根系发达,生长势中庸偏旺,新梢较直立。始果期早,定植第二年结果株率达90%以上,结实力强,每亩产量1500公斤左右。三年生平均萌芽率85%,结果枝率98%,平均每果枝1.8个果穗。副梢结实力中等。4月7日萌芽、5月23日开花、8月初果实成熟,比巨峰早熟10~15天,属中早熟品种。
    4.抗逆性、适应性:抗寒性强,成熟枝条可耐-18℃左右的低温;抗病性强,按照巨峰系品种的常规防治方法即无病虫害发生;抗涝性、抗干旱性均强,对土壤、环境要求不严格,全国各葡萄产区均可栽培。
    二、效益分析
    1.效益分析:金手指葡萄外观漂亮,糖度特高,风味特好,正符合高档消费理念,因此可卖出非常高的价格。2009年金手指葡萄每公斤卖到100元,按每亩1500公斤计算,每亩可达到15万元的产值。即使在经济较落后的地区,售价也是巨峰葡萄的数倍,按每公斤10元计算,每亩也能达到1.5万元的产值,效益非常可观。
    2.发展前景:按照金手指的抗性,凡是能种巨峰的地方就能种金手指葡萄;按照中国人的消费习惯,甜的果品总比酸的果品好卖。目前,巨峰葡萄在全国已种植了几十万公顷,而金手指葡萄才刚开始种植,全国各葡萄产区均可栽培,因此发展前景非常可观。2009年青岛产地价格每公斤100元,青岛佳世客、家乐福等六家超市同时上市,每盒(1公斤)卖到268元,市场反应强烈。葡萄设施无土基质栽培技术

 

金手指葡萄效益分析及优质丰产栽培技术 - 富硒帮 - 富硒帮物理农业博客

       

      种植技术:
  ①技术路线
  一、先密后稀、计划密植――是大棚葡萄取得早期丰产,又保证连续稳产、优质的一种方式。如果是篱架栽培,一般采用株间间伐,间伐的时间因密度而异,一般株距在1-1.5米,定植后第二年,即结果当年就需隔株间伐,使株距扩大一倍,第三年再隔株间伐一次,使株距变成4-6米,此后株距不变,树冠扩大后不影响产量。棚架栽培采用行间间伐,大棚两侧各种一行为永久行。大棚中间的空位上再中一行临时行,按篱架小扇形整枝,一般株距在一米左右,结果当年隔株间伐,株距加倍,再结果一年全部挖掉,此时永久行棚架架面已伸展到位,产量仍可维持原有水平。
  二、深挖浅种、三沟配套――因南方地下水位偏高,年降雨量较大,为降低地下水位,保证土壤通透性良好,宜采用深挖浅种的方法。挖定植沟深80cm,宽100cm,定植沟底部20cm为地下排水层,放置树枝、庄稼秸杆或砂石、瓦片等,中部40cm为土肥层,表层20cm为熟土层,葡萄苗就种植在熟土层上。“三沟”即毛沟、腰沟、围沟。毛沟是棚与棚之间的浅沟,既排水又当作业道使用,腰沟是地段直径逆行向设置的排水沟,为汇集各条毛沟径流之后排出,围沟是葡萄园周围挖掘的深沟,一头连河浜,一头连着腰沟。
  三、高干中冠、篱棚结合――江南地区地下水位偏高,地下水位高的地区不宜采用矮干栽培(低于100cm),也不宜培养大树冠。

  ②无土基质栽培
  葡萄设施无土基质栽培是运用有机生态基质替代土壤,应用根域限制栽培理论,达到无土栽培与设施园艺相结合的一种新型栽培模式。它是无土栽培在设施园艺中的一个突破,又是葡萄设施栽培发展中的一项创新。
  无土基质栽培所选用的基质材料就要打破国内外有机型基质使用较少的先例,在基质材料选择上,以有机基质为主,掺入一定比例的粗团聚体,组成一种新的混合基质,而且要确保这种混合基质的使用寿命不低于3――5年。在水分、养分的供应上,也不等同于蔬菜、花卉、瓜类等,依赖于营养液的供应,而是以颗粒肥、精肥为主,辅以叶面肥来满足葡萄树年周期的生长、发芽、开花、结果的需要,同时还要孕育翌年花芽的形成,达到连续稳产优质的栽培目的。
  葡萄设施无土基质栽培有着重要的现实意义与美好的发展前景。



  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017