注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美女居 -

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

新手购二手车 防坑十大注意事项  

2013-08-23 23:00:23|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二手车,对于那些准备选购的“准骑士”来说,一直都是“想说爱你不容易”通常是一个不小心,就会将无尽的烦恼带回家,如何在林林总总的二手车中淘到“珍品”,那就要请您睁大眼睛看过来吧。
  购车时机

  车辆在放置一个晚上后,有的车会出现不易启动,地面漏油的痕迹,说明电气系统或油液系统出现问题,因此,车辆在早上最能体现出其基本性能,尤其是在夏天,更是赶早不赶晚!夏天对空调要进行彻底的检查,尤其是午后高温,最能了解空调的工作能力,因此,选车首先要选对时机,把握住机会才能“检”到宝贝。

  出厂时间

  因为我国对车辆的使用寿命有明确的规定,一般为10年,最长也不超过14年,因此,在购买二手车时,一定要查清车辆的出厂时间,以免买回即将报废的车辆,车辆出厂时间一般可通过车辆标牌,或原用户的上牌记录查出,最准确的是通过查找该车型技术资料的方法来了解。

  行驶里程

  通常汽车的使用寿命与使用的时间和行驶里程有很直接的关系,一般在行驶15-25万公里以后,汽车的性能就会明显降低,技术状况也会变差,需要不断地进行修理或更换零配件。检查汽车的行驶里程可通过观察离合器踏板和制动器上的橡胶脚踏的磨损看出来,一般手动变速器的离合器脚踏使用寿命为3-5万KM,而自动变速器的脚踏寿命为8-10万KM,此外,根据轮胎的磨损状况也能判断出汽车的大致行驶里程,一般汽车的轮胎正常使用寿命为10-12万KM,而非正常磨损可能会使轮胎的使用寿命大幅度降低。

  车身外观

  买二手车切记不能凭第一眼印象觉得车型时尚,表面无划痕就产生购买的冲动,一定要细心的观察汽车外观,可按照由外到内的顺序,仔细观察车漆,一般原厂喷漆质感均匀,颜色协调,而经过修理厂修补的车漆,漆色或厚薄会与周围的不吻合,也可以打开后行李箱,根据行李箱内的颜色也可以判断出是否重新喷过漆,因此要注意补漆处的颜色偏差以及橡胶密封件边缘的油漆残渣,还应注意门下边缘,车身纵梁等区域的漆面情况以及有无腐蚀。除此之外,还要看前盖,车门及后备厢周边框间隙的均匀程度。

  要认真查看车身的锈蚀,它与原车使用时间长短和以后的使用寿命有很大的关系,否则,车辆购回后,将会出现车身抖动,严重的还需要进行烧焊或修补,可通过检查门、窗、叶子板、流水槽、密封胶条等处看出密封状况和锈蚀程度,还可以打开行李箱和揭开前地板毡,查看行李箱地板上有无漏水现象。

  磨损程度的鉴别主要看前轮,如果花纹扁平,边缘已全无棱角,不仅轮胎本身状况不佳,更能透露出全车的整体状况会很成问题。

  在检查汽车内饰时,应当逐一检查仪表板,方向盘的功能键开关及显示灯是否完好,好的方向盘在用手晃动时,上下不应该有间隙,左右晃动幅度不应过大。还要注意观察车门玻璃是否能上下升降自如,密封性是否良好。座椅表面应该整洁无损坏,前后滑动顺畅无梗塞。

  发动机

  查看发动机外观,识别漏油,漏水的痕迹,点燃发动机,观察排出气体的颜色,若是半透明的淡灰色,说明发动机状况良好,如果排出的气体是黑色的,则说明发动机没有调校好。此外,还可以通过声音鉴别,声音清脆且节奏感强的一般是好机器,但也有的车型设计的比较低沉。总之,机舱一定要整洁,无漏油,渗油现象,声音节奏不混乱。机油应该有粘度,无金属粉屑,由此可以看出原车主是否爱护和保养原车。

  减震及悬挂

  可用手将汽车前后左右角分别用力下压,如放松后汽车车身能回弹,并能自由跳动2~3次,说明该系统正常,如出现异响或不能自动跳动,则说明该减震器或悬挂系统的弹簧等部件工作不良,舒适性自然就会变差。

  行李箱

  掀开盖,如发现边沿有无钣金痕迹,则说明该车曾经追尾,这时再观察后翼子板(行李箱侧板)的光反射和色差。

  路试检查

  起步,检查离合器接合是否平稳,有无抖动和异响。原地起步加速行驶,猛踩油门看提速是否灵敏,在坡道上检查提速是否有劲,如果提速慢,上坡又没有劲,则说明发动机功率不足。

  传动系统的检查可以通过行驶中空挡滑行,根据滑行的距离长短判断传动效能的优劣。

  检查变速器可在增、减挡时感觉是否灵活顺畅,有无跳挡,夹挡和异响。

  车辆手续

  在检查完车的各种性能和配置后,千万要查看一下二手车的各种手续是否齐全,7月将至,很多车辆的养路费,保险费即将到期,购买二手车的时候一定要考虑这部分的费用,以免造成损失。

  在选购二手车的时候,您最好结合以下的因素,做为参考:

  车型选择要适当 面对种类繁多,型号各异的二手车,在选择时一定要结合实际情况,如果是作为家庭上班代步之用,一般不必选择较大的车型,经济性较好的小车型是首选,如果是用来接送客户的业务用车,则可以选择豪华气派的欧美车系,提升公司的档次。

  方便维修是关键因目前汽车生产厂家众多,车型复杂,有些车辆维修的难度比较大,一旦出现故障,将会因缺少配件,导致长期停车待修,给自己带来极大的不便,因此在选择二手车时最好选择便于维修的车型,可以减少很多麻烦。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017