注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

家家时尚mi

把美丽储存起来,分享美丽...

 
 
 

日志

 
 

鱼腥草的做法及营养知识详细介绍  

2013-08-22 17:25:15|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日菜场鱼腥草较多,很多人不知其做法及营养,望通过此文,能给大家对其有所认识。

 

别名:岑草、蕺儿菜、折耳菜、紫蕺、侧耳根、野花麦、九节莲、肺形草、臭菜、臭腥草、折耳根

 

鱼腥草的做法及营养知识详细介绍 - zhq19780920 - zhq19780920的博客

 

鱼腥草为三白草科蕺菜的嫩茎叶,多年生草本植物。全株具鱼腥气,可炒食、凉拌或作汤。
鱼腥草营养分析:


鱼腥草有一定的抗菌作用因其所含的鱼腥草素、月桂醛等挥发油成分,对金黄色葡萄球菌、白色葡萄球菌、痢疾杆菌等均有一定抑制作用,对金黄色葡萄球菌和白色葡萄球菌作用较强。


实验表明,鱼腥草鲜汁对金黄色葡萄球菌有显著抑制作用,加热后作用会有所减低。


同时鱼腥草素和鱼腥草煎剂均能明显促进白细胞的吞噬能力,增进机体免疫功能。


另外鱼腥草所含槲甙具有扩张血管的作用,能有效扩张肾血管,所含大量钾盐有增强利尿的作用。


最后鱼腥草还能改善毛细血管脆性,促进组织再生,有镇痛、止血、止咳的功效,但无祛痰平喘的作用。


鱼腥草适合人群:


一般人群均可食用。
1. 适宜流行性感冒患者、经常便秘、脾胃湿热、脘腹胀满、恶心呕吐、不思饮食者;
2. 但是虚寒性体质及疔疮肿疡属阴寒,无红肿热痛者,不宜服食。


鱼腥草食疗作用:
鱼腥草辛、微寒,归肺经;
具有清热解毒、消痈排脓、利水消肿、通淋的功效;
主治扁桃体炎、肺脓疡、尿路感染、肺热喘咳、疟疾、水肿、痈肿疮毒、热淋、湿疹、脱肛等病症。


鱼腥草茶
  主料:鱼腥草500克
  做法:
  1. 将鱼腥草择去杂质,清水洗净,沥干水;
  2. 鱼腥草捣汁,煎煮一沸,去渣取汁,频饮。


  鱼腥草茶的制作:
  1.制作此茶可根据需用量的多少增加或减少鱼腥草的用量,一般情况下鱼腥草的用量为250克至1000克。


  2.此茶也可选用干品鱼腥草,用量为30至60克,制作过程中干鱼腥草洗净后用冷水浸泡2小时后,煎煮一沸,去渣取汁,即可饮用。


此茶具有清热解毒,消痈排脓,利水通淋的作用。


  凉拌鱼腥草
    主料:鱼腥草;
  调料:盐、酱油、醋、白糖、鸡精、红油、干辣椒;


  做法:
  1、将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用;


  2、将干辣椒切成段,放到温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用;
  3、将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、白糖、醋、鸡精、红油、炸好的辣椒油拌匀,即可食用。


  凉拌鱼腥草的特色:酸辣稍甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。
 食用时鱼腥草只能吃白根和叶,食用时必须用冷水泡,消除异味。

 

鱼腥草的做法及营养知识详细介绍 - zhq19780920 - zhq19780920的博客


  鱼腥草蒸鸡
  料:童子鸡1500克、鱼腥草200克;
  调料:盐4克、味精2克、胡椒粉1克、大葱10克、姜5克;


  做法:
1. 将鸡宰杀,去毛,除内脏,刀砍去脚爪,清水洗净,放入沸水锅内焯一下,捞出,洗净血污;
  2. 先把鱼腥草拾去杂质,用清水洗净,取刀切成段;


  3. 取汤碗1只,放入全鸡,加精盐、姜、葱、胡椒粉,倒入适量清水,上笼蒸至鸡熟透;
  4. 在上述的基础上,加入鱼腥草、味精,略蒸10-15分钟,即可出笼。
  提示:消火、解毒、温中益气。


  鱼腥草烧猪肺
  主料:猪肺250克、鱼腥草100克;
  调料:料酒5克、盐2克、酱油1克、酱油3克、白砂糖3克、大葱5克、姜3克、猪油(炼制)20克;


  做法:
  1. 猪肺用清水洗净,放入刚煮沸的开水烫一下,捞出,用刀切成小块,清水多次洗去血水;
  2. 鱼腥草择去杂质,清水洗净,用刀切成段,待用;
  3. 锅内清水刷洗净,置于火上,放入猪油,烧热;
  4. 倒入猪肺煸炒至干;
  5. 烹至猪肺熟透,加入白糖、料酒、姜、大葱、酱油、盐继续煮10~15分钟;
  6. 投入鱼腥草烧入味,加入味精,即可出锅。


提示:本菜具有消炎解毒,滋阴润肺的作用

鱼腥草的做法及营养知识详细介绍 - zhq19780920 - zhq19780920的博客


鱼腥草蒸鸡的制作材料:

主料:童子鸡1500克,鱼腥草200克
调料:盐4克,味精2克,胡椒粉1克,大葱10克,姜5克


教您鱼腥草蒸鸡怎么做,如何做鱼腥草蒸鸡才好吃
1. 将鸡宰杀,去毛,除内脏,刀砍去脚爪,清水洗净,放入沸水锅内焯一下,捞出,洗净血污;
2. 先把鱼腥草拾去杂质,用清水洗净,取刀切成段;
3. 取汤碗1只,放入全鸡,加精盐、姜、葱、胡椒粉,倒入适量清水,上笼蒸至鸡熟透;
4. 在上述的基础上,加入鱼腥草、味精,略蒸10-15分钟,即可出笼。

小帖士-健康提示:
消火、解毒、温中益气。

鱼腥草拌莴笋的制作材料:

主料:莴笋500克,鱼腥草100克
调料:腌雪里蕻2克,姜6克,大葱10克,酱油15克,醋10克,味精1克,香油15克,大蒜(白皮)10克


教您鱼腥草拌莴笋怎么做,如何做鱼腥草拌莴笋才好吃
1. 将鱼腥草择去杂质老根,淘洗干净,用沸水略焯后捞出,加1克食盐拌和腌渍待用;
2. 鲜莴笋摘去叶子,剥去皮,冲洗之后,切成3-4厘米的节,再切成二粗丝,用食盐1克腌渍,沥水待用;
3. 生姜、葱白、大蒜择洗后分别切成姜末、葱花、蒜米;
4. 莴笋丝放盘内,加入鱼腥草,再放入酱油、味精、麻油、醋、姜米、葱花、蒜米,和匀入味即成。

小帖士-健康提示:
1. 鱼腥草、莴笋功效相似,能清热、解毒、利湿、排脓,用于肺痈胸痛,咳吐脓痰,肺热咳嗽,咳痰黄稠,带下量多,质粘气臭,膀胱湿热,小便黄少热痛等症,确有较好疗效。
2. 本方可作肺脓疡、急性支气管炎、尿道感染患者之膳食。

鱼腥草炒鸡蛋的制作材料:

主料:鸡蛋300克
辅料:鱼腥草15克
调料:盐2克,味精1克,大葱5克,花生油15克


教您鱼腥草炒鸡蛋怎么做,如何做鱼腥草炒鸡蛋才好吃
1. 鱼腥草择去杂物,清水洗净,用刀切成小段,待用;
2. 葱洗净切成葱花;
3. 鸡蛋磕入碗内,用筷子顺一个方向搅匀;
4. 炒锅刷洗干净,置于火上,放入花生油,烧热;
5. 投入葱花煸香,放入鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块;
6. 加适量清水、少许精盐,炒至鸡蛋熟而入味,加入味精,即可供食用。

小帖士-健康提示:
此菜具有清热解毒,滋阴润肺的作用。

小帖士-食物相克:
鸡蛋:与鹅肉同食损伤脾胃;与兔肉、柿子同食导致腹泻;同时不宜与甲鱼、鲤鱼、豆浆、茶同食。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017